くらしの委員会はせっけんの利用普及にもつとめています。
せっけん初心者の方には、まずキッチンからの利用を勧めています。
そこで、グリーンコープ商品の試食もかねて、今回は食器洗いのおさらいをしました。
肝心の食器洗いの写真がありませんが、ポイントをお伝えします。
①はじめに油脂などはふきとっておきます。
②水でぬらしたスポンジでせっけんをしっかり泡立てます。
③洗った食器は水がかからない所によけておきます。
④1つずつ流水ですすぎます。
くらしの委員の皆さんに年末の大そうじについてきいてみました。すると、この委員会に入ってからこまめにそうじをするようになったので、大そうじの必要がなくなったと、皆さんが言われていました。
さすが、くらしの委員会だなと感動しました!