安心、グリーンコープひょうごは、兵庫県にお住まいの方に安全な食べ物や、環境に配慮した日用品をお届けします。

神戸委員会


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「山一」さんに教わるお出汁のヒミツ

削り節メーカー「山一」の林さんをお迎えして「お出汁のヒミツ」をうかがいました。 綾小路きみまろもびっくりの“こんかつ(昆布と鰹のことです)漫談”に、参加者もぐいぐい引きこまれていきます。熱心に耳を傾けるみんなをいじりなが … 続きを読む


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ノンホモ牛乳でモッツアレラ

2月の委員会ではGC産直びん牛乳ノンホモで、モッツァレラチーズとさけるチーズを作りました。 ①まずは鍋にノンホモ牛乳1本を入れ、焦げないよう、しゃもじでゆっくり混ぜます。 ②温度計を添え、63~65℃で火を止めます。 ③ … 続きを読む


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春のつどいに向けて

1月の神戸委員会は春のつどいに向けて話し合いを行いました。春のつどいは削りぶしの山一さんをお呼びして、本格的なお出汁のとりかたを学び、そのお出汁を使い料理&試食をする予定です。  委員会では最終チラシの原稿チェック、当日 … 続きを読む


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お出汁学習会

12月の神戸委員会は削り節の山一さんをお迎えしてのお出汁学習会でした。 つゆと出汁の違いから始まり、「甘・酸・塩・苦」の四基味覚が添加物でも存在することや、食品表示法が2020年に改正により添加物の表記が明確化され、成分 … 続きを読む


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味噌玉作り&土鍋ご飯

神戸委員会では味噌玉作りをメインに土鍋ご飯・里芋のコロッケ風・人参シリシリ・鯖と秋刀魚の缶詰めを試食しました。 味噌玉の作り方は簡単!お味噌に顆粒だしを混ぜてラップで巻いて玉作り、マスキングテープや輪ゴムなどでとめれば完 … 続きを読む