安心、グリーンコープひょうごは、兵庫県にお住まいの方に安全な食べ物や、環境に配慮した日用品をお届けします。



「親子でクッキング!ノンホモ牛乳でチーズを作ろう♪~親鶏ミンチ入り夏野菜カレーも作るよ~」を開催しました♪

7/28(金)に親子企画「親子でクッキング!ノンホモ牛乳でチーズを作ろう♪~親鶏ミンチ入り夏野菜カレーも作るよ~」を開催しました。嬉しいことに企画前に4人の委員を新たに迎え、企画へのお申し込みも多くあったため、急遽定員の多い会場(プレラにしのみや実習室)へ変更しました。結果的に運営側含め37名でモッツァレラチーズ作りと、チーズ作りの課程でできたホエイを使って夏野菜カレーをにぎやかに楽しみながら作りました。

参加された子どもさんは年長(5歳)〜中3と幅広い年齢層でしたが、それぞれにできることに挑戦して楽しそうに参加されていました。特にモッツァレラチーズ作りのデモンストレーションでは子どもたちは興味津々!自分たちのテーブルでも温度に気をつけながら作ってくれました。ノンホモ牛乳について理事が詳しく紹介したので、お母さんたちにも学びの場になったようです。

冷たい飲み物の試飲もあり、子どもには新商品「国産果汁のすっきりぶどう(微炭酸)」が大人気、大人はチーズ作りで使った「ノンホモ牛乳」を選ぶ方もいました。

参加者はGCイベントに初参加の方が多く、委員会紹介やGCの魅力を伝えることもでき、ひょうごが初参加する「共生・平和長崎自転車隊」の取り組みも紹介し、有意義な時間となりました。自転車隊への支援カンパにも多くの方がご協力くださいました。心よりお礼申し上げます。

ノンホモ牛乳を使ったモッツァレラチーズの作り方は、グリーンコープアプリ「おすすめレシピBOX」に動画で紹介されていますので、ぜひご覧ください。

来月は秋のつどいに向けての相談や、新しい委員さんとの親睦会を予定しています。

Comments are closed.