9月西宮委員会は8月30日(金)若竹公民館で行いました。台風10号の影響をどこまで受けるのかギリギリまで分からず、前日に改めて委員会開催を決定しました。当日は晴れて本当に良かったです。今回は11月のれんこん料理会に向けて 「れんこんチヂミ」「れんこん白玉」を試作しました。
れんこんは包丁で切るだけでなく擦りおろす作業もあり、実際に試作することで料理会への準備の参考になりました。どちらも美味しく、委員さんからも普段作らないものなのでレパートリーを増やすというテーマにぴったりだと思います、という声がありました。白玉にはマスコバド糖で作った黒蜜をかけて食べました。とても美味しくできました。簡単に出来るので11月のれんこん料理会でも黒蜜は作る予定にしています。11/7 にれんこん料理会を開催しますので、奮ってご参加ください!やまびこ会さんの「からしれんこん」をはじめ計6品の料理を予定してます。
●次回10月の委員会は、9月27日(金)10:00~ 若竹公民館2F実習室にて行います。内容は、れんこん料理会に向け2品試作します。(※終了しました)
●一緒に活動をしてくださる委員さんも随時募集しています。まずは見学だけでもOK!お待ちしております!