1月の開発委員会は、いつもの報告とともに、粉末塩麹の情宣について、みんなで話し合い共有し、桜島小みかんを使用した試作しました。粉末塩麹の仲間も増え、登場号数などのスケジュールの検討など盛りだくさんでした。

カタログ1号では、四種類、一斉に登場する予定です。お好みの塩麹をご利用できます。楽しみにしてください。

また、ジェノベーゼのパスタソースのリニューアルでは、名称、内容量、など、大枠が決まり、今回は、ご飯に似合う、をテーマに試食をしました。色んな使い方があり、利用普及の幅がさらに広がりました。

また、2月4日にはMCCさんの神戸工場の見学にも行きました。

3年目の新しい工場ということもありましたが、とても清潔感のある、素晴らしい工場でした。働いている方達の環境もとても良く、素敵な会社だと実感しました。働いてる方と同じ目線で、間近で見学もさせていただきました。シェフが作ってるような、繊細な感じも、見ることができました。製造ラインには機械化も進んで、驚きました。

見学のあとに、開発検討も兼ねて試食を提供していただき、たくさんの意見交換もできました。今後の開発に活かされる貴重な時間となりました。

また、工場を見学することで、開発商品がどのように作られているのか、知ることもでき、今後の利用普及にも活かしていけるのではとおもいます。

今期は次回の委員会で最後となります。見学は随時受付中です!

一緒に活動しましょう!