3月12日(水)女性センタートレピエにて開催しました。
グリーンコープの「薩摩川内産うなぎ丼セット」とたまごを使って鰻巻きを作りました。
出汁の入ったたまごは柔らかく、鰻を巻くのにみんな一苦労でしたが、最後はきれいな卵焼きに仕上がりました。だし入り醤油や鰻のタレで味付けをした鰻巻きは、それぞれのテーブルで違った味わいになりました。
丼だけじゃない鰻の新しい食べ方を知る事ができました。
他にも「ソフトふりかけおいしそひじき」、「そのままお弁当に北海道産秋鮭塩焼」、「骨までパクパクいわし(北海道産)の味噌煮」の試食もしました。
各自おにぎりを持参してご飯と一緒に試食しました。どれもご飯とよく合うおかずで、お腹いっぱいになりました。
さらに、今年度やりたい事も話し合いました。
干物、味噌、メイク、根菜料理などいろんな意見が出て盛り上がりました。これから委員会で話し合って決めていきたいと思います。
今年度も楽しい委員会になりそうです。
さっそく、次回の4月23日(水)に根菜料理としてごぼう料理を作ります。