6月の委員会は、ひょうご開発及び取扱い検討商品の実績報告及び、ひょうご開発商品、GC「ミックススパイス」、GC「兵庫県産朝摘みバジルとチーズのジェノベーゼソース」の仕様書関連について、及び現在休止中の「じゃがバターコーン」についてリニューアル検討を行いました。
カタログ25号で新登場する、GC「ミックススパイス」は、サンプルが予定より早く総代会前日に届き、試食準備が間に合わなかった為に、総代の皆さまへは“見本紹介”という形でご案内させていただきました。現在、各地域委員会の親子企画にて、より詳しくご紹介できるよう準備を進めています。なお、当該商品は2023年度に企画・検討していたものであるため、新しい専門委員の方々には開発の経緯が共有されていません。そのため、改めて試食を実施し、商品のキャッチコピーの内容についても再確認を行いました。
リニューアル検討中のGC「兵庫県産朝摘みバジルとチーズのジェノベーゼソース」は、カタログに掲載される商品コピー(キャッチコピー)を3つ作成し、リニューアル用提案書が近く完成する予定です。
現在休止中の「じゃがバターコーン」について、名称変更名称変更(ベーコン入り じゃがバターコーン)とあわせて、リニューアルの可能性を検討しました。新登場以降、売り上げが伸び悩んでいたため、商品の魅力を高める施策として、「こだわりのベーコン」を使用した試作と、通常タイプのベーコンによる試作を比較し、味や価格面の検討を重ねました。
試食の結果、こだわりのベーコンの持つバター風味は好評で、味の面では期待を超える仕上がりとなりました。しかし、ベーコンの量が少なく、使用量を増やした場合のコスト増や、包材・原材料の価格高騰の影響を受け、新登場した頃は300円以下でしたが、リニューアル後も更に今後400円近くになると予想され、リニューアル断念しました。
先々月ご紹介していた、ひょうご開発商品のGC「関西うまれのたこ焼き600g(30個)」の再販が決定しました。2023年度鳥インフルエンザの影響で企画出来ず、その後「けずり節」終売の為、企画を2024年33号以降中止しておりましたが、代替メーカーが見つかり、19号より再開予定です。価格は、831.60円(税込)です。

次回7月15日(火)は、連合事務局の方を講師に、「商品学習会」を行います。食品添加物や酵母エキスについても話して頂く予定です。