7月の神戸委員会では㈱山田製油さんに来ていただき【ごま豆腐づくり】をしました!

夏休み期間のため、親子参加の方もたくさんでにぎやかでした。

ごま豆腐は葛粉を使った本格的なもので、焦がさないように素早く混ぜ合わせるのが大変でしたが調理室はごまの香ばしい匂いに包まれました!

お味は上品で口溶けの良い高級ごま豆腐が出来上がりました。

調理の合間に山田製油さんからのレクチャーがあり、ごまの実の殻を触ったりクイズに答えたり大人も子ども盛り上がりました。

今回使用したごま油や練りごまは、本当に美味しいものでした!ごまだれはレシピも簡単かつ、ごまの栄養満点で我が子もおいしく野菜と一緒に食べてくれました。おうちでも試そうと思います!

職人さんが本当に手間暇かけて作り上げている大変貴重な調味料を贅沢に楽しんだ料理会でした!