尼崎市女性センタートレピエにて10月2日(木)のれんこん料理会に向けて、当日作る予定のれんこんそぼろ丼、れんこんと豆腐のガレット、れんこん白玉を試作しました。それぞれ、やまびこ会のレシピを見ながら手順などを確認しました。

れんこん白玉は、茹でてから冷ます工程があるので、一番初めに作って冷蔵庫で冷やす時間が必要だという事がわかりました。そぼろ丼は生姜が欠配となった為、生姜無しで作って味を確認しました。ガレットやそぼろ丼に彩りがあった方が良いとなり、レタスを追加する事にしました。当日の役割分担も話し合い、料理会に向けて準備が整いました。

さらにクリスマスケーキの新商品、ピスタチオムースケーキの試食もしました。ピスタチオの風味豊かなムースは、滑らかで美味しいと好評でした。

12cmの小さめサイズですが、トッピングの赤いベリーが鮮やかで、ピスタチオのグリーンが映える華やかなケーキです。その鮮やかな見た目に、委員会でも箱を開けた瞬間から盛り上がりました。クリスマスの食卓を華やかにしてくれそうです。

委員会では、イベントの企画や準備、新商品の試食など毎回いろんな活動を しています。

次回は12月17日(水)尼崎市女性センタートレピエにて、春のつどいについて話し合います。