12月西宮委員会は秋のつどい「明太子作り&ランチ会」を11月21日(金)

10:00~12:00西宮市立中央公民館(プレラ西宮)調理室にて行いました。

(株)稲石さんをお招きし、添加物の多い食品代表である明太子をGC商品向けにいかにこだわって作られているかや、稲石さんの商品開発にまつわる話などをしていただきました。皆さんとても勉強になると聞き入っておられました。

お話しの後は実際に明太子作りをしました。液につけて辛さの調整もお好みでしました。皆さん明太子作りは初めての経験でとても喜んでおられました。

同時進行で「うまうま塩秋鮭」を焼き、「サラダ」「豚汁」「ご飯」でランチ会の準備をし、皆でいただきますをして食べました。今回は「鮭フレーク」「鮭フレーク(ノンオイル)」「焼きほぐし」の3種類のフレークの食べ比べもしました。話も弾み、お腹いっぱい食べられて楽しい時間となりました。

一週間後自分のオリジナルの明太子が食べられるのを楽しみに皆さん持ち帰られました。また委員会に仲間が1名増え、これからの活動も楽しみです。

次回:12月19日(金)10:00~西宮市立中央公民館(プレラ西宮) 

6F調理室

《内容》まつりと秋のつどいの反省会、今年の総括について、次の企画決め、パスタ試食

●一緒に活動をしてくださる委員さんも随時募集しています。まずは見学だけでもOK!お待ちしております!

(託児ご利用される方は委員会開催日の2週間前までにお申し込みください)