10月2日(木)女性センタートレピエにて、やまびこ会をお招きして「れんこん料理会」を開催しました。そぼろ丼、ガレット、白玉だんごは自分達で調理。からし蓮根と蓮根チップスはやまびこ会さんに調理していただきました。
蓮根にカラシを詰める体験では、思わず笑顔に!そして揚げる作業も体験させていただきました。工夫された用具で衣をつけて丸々の蓮根を刺すのです。少し傾けると、スルッと蓮根が落ちてくれてビックリでした。
この2つは皆さんにも1度ご体験いただきたいです。
最後には、蓮根の栽培の様子を写真を交えてお話しいただき、大切に育てていただいていることがよくわかりました。
蓮根って何にでも使えて、しかも免疫力もつくお得なお野菜だと知りました。美味しくて栄養満点なれんこんの魅力が、良く知れた会となりました。
次回は11月5日(水)に、冬のおくりものの博多炊き餃子を試食します。