2月2日(金)に2月委員会を若竹公民館で行い、うまかたれの味付けを知りたい、活用したいという委員からの要望でうまかたれを使った調理をしました。「味付け卵」「大根煮」「麻婆春雨」の3種類を作りましたが全く違う味わいとなり、同じ調味料を使ったと思えないという感想が聞かれました。また、九州のお醤油は甘めのものが多くうまかたれも甘い味付けになると思っていましたが、水で薄めたりお野菜や春雨と炒めることでほどよい味付けになっておいしいという感想も聞かれました。(レシピが知りたい方は、お問い合わせください)人参は「ベジチョイス(人参千切り)」というカット野菜を使いました。GCのカット野菜は水と塩を原料に電気分解で作られた電解次亜水を使って殺菌洗浄されているので安心して利用できます。
前半は今年度の委員会総括や来年度方針について話し合い、調理の合間や試食中はGC商品のことや家事や育児についてなど会話が弾み、普段ゆっくり話せる機会が少ないので、皆さん楽しい時間を過ごせたようでした。次回は2月26日(月)、ナイアード化粧品のお試し会を予定しています。