6月26日(水)女性センタートレピエにて開催しました。

国産牛のデミグラスハンバーグステーキ、牛乳で簡単6種の国産野菜スープ(黄)、牛乳で簡単8種の国産野菜スープ(緑)、パスタソースジェノベーゼを試食しました。

ハンバーグとパスタソースは湯煎で簡単に調理できるのに本格的な味が楽しめます。

ジェノベーゼは袋を開けた瞬間から爽やかなバジルの香りが広がります。

茹でたパスタにソースを和えるだけで簡単につくれました。爽やかなバジルの香りとクリーミーな味わいなので子どもにも食べやすい味です。

このジェノベーゼに使われているバジルはなんと兵庫県産!

兵庫県たつの市の畑で早朝から手摘みで収穫されています。手摘みは茎を避けて収穫することができ、バジルの香りが最大限に活かせるそうです。丁寧な手作業が商品の美味しさにつながっていることを知りました。

ハンバーグはたっぷり入ったデミグラスソースが美味しかったです。

国産野菜のスープは牛乳で温めるだけで簡単に作れました。優しい味付けで、国産野菜が使われているので離乳食にも活用できそうです。

どれも簡単に作れるので、冷凍庫に常備しておくと便利だと思いました。

秋には今回試食商品を製造している、エムシーシー食品の工場見学を予定しています。

どのように作られているのか、見られるのが楽しみです。

夏休みには、お子さんの手形を使って9月28日(土)に行われるシャボン玉フォーラムのウェルカムボードを親子で制作します。

さらに、この夏おすすめのジュースや軽食も試食予定です。

(2)西宮委員会