●12月4日(水)にポートアイランドにあるエム・シーシー食品の工場へ見学に行きました。
会社は創業100年となる老舗メーカーですが、ポートアイランド工場は出来て3年目という新しくきれいな建物でした。
働く方と同じように中に入って見学させていただき、一つ一つ詳しく説明していただきました。作業別に部屋がわかれていて、衛生面の管理もしっかりされていました。大きな鍋がたくさんあり、焼き、蒸し、煮るなどのいろんな調理ができるようになっていて、それぞれの商品を丁寧に作っている印象でした。担当者が大鍋に食材や調味料をそれぞれのタイミングで入れて作っていて、品質へのこだわりが感じられました。
ひょうご開発商品のデミグラスハンバーグも、ソースとハンバーグをそれぞれ作って出来立てを合わせてパック詰めすることで、ソースとハンバーグの一体感がでるそうです。
試食で食べたハンバーグは柔らかくてソースが良く絡んでとても美味しかったです。
普段は入る事ができない至近距離から見学させていただき貴重な体験となりました。
春のつどいでも工場見学の報告をしたいと思います。
次回は1月29日(水)女性センタートレピエにて春のつどいの試作をします。