10月23日(水)にクリスマスケーキ試食会をしました。神戸委員のメンバーに加え、今回はお友達も参加できる試食会とあって、当日はいつもの委員会よりもさらに賑やかで各テーブルから楽しげな声が聞こえていました。
今回調理と試食したものは【粉末塩麹の揚げないから揚げ】【ミニポテトと野菜の彩りピンチョス】 クリスマスケーキは【モンブランタルト】です。
粉末塩麹は初めて使いましたが、水分がないせいかしっかりと味がつき、少ない油で(しかも鶏胸肉だったのに)オーブンで焼いたらもう「唐揚げ」で、驚きました‼️ ヘルシーだし、鶏肉の下味も米粉や油をつけるのもビニール袋で完結するので洗い物が少ないのもありがたいです! ミニポテトもピンチョスにすることで見た目も可愛く、野菜も一緒に食べてくれそうです。
唐揚げとポテト、と言われるとちょっと億劫になりますが、これなら気軽に作ってあげられそうです。
モンブランタルトはずっしりとした見た目でしたが、食べてみると中のホイップは軽めで、タルト生地も甘さ控えめ。 モンブランもしっかりと栗の風味がするものの重くない! 一口食べるたびに栗の風味とクリーム、タルトの香ばしさが広がり、気づけばペロリと1カット食べてしまっていました。
今年のクリスマスケーキは母イチ推しのモンブランタルトと、娘が好きなチーズケーキのプレゼン大会になりそうです。冷凍ケーキのいいところで、日持ちもするのでこっそり両方頼むのもいいなと思っています。