今月のおすすめ委員会は、「干物学習会」を開催しました。島根県の渡邊水産さんにお越しいただき、グリーンコープの干物がどのように作られているのか、市販品とどのような違いがあるのか、どのようなこだわりがあるのかというお話をしていただいた後に、アジの干物を使ったチラシ寿司と焼いた干物の身を取り除いた骨や皮で出汁をとったお吸い物を皆んなで作っていただきました。

 学習会に参加して下さった方は、「干物って焼くことしかしたことがない」という方や、「そもそも魚が苦手だからどのようにしたら美味しくいただけるのか知りたいと思って」という方、「干物の焼き具合がよく分からない。いつも焦がしてしまう」という方などそれぞれ色々な参加理由があり、参加してくださったようでした。

 学習会では、渡邉水産さんの干物のこだわり(保存料など添加物は一切使わない。ミネラルがたっぷり含まれている塩を使っていること、塩の付け方や干し方によっても美味しさが変わり、そこにもこだわっている)を学んだり、干物の焼き加減を教わったり、身をとってしまった骨や皮からとても美味しいお出汁が取れることを実感させていただくなど、目から鱗の話ばかりで終始盛り上がりとても楽しい学習会となりました。

 次のおすすめ委員会の企画年明けに蒲鉾の学習会を開催予定です。楽しい学習会になるようおすすめ委員会で企画していきますので、お楽しみに!