10月30日(水)尼崎市女性センタートレピエにて開催しました。

 12月4日(水)に行くエムシーシー食品の工場見学について、参加できるのが7名と少数なので、参加できない委員からの質問を伺いました。衛生面や他社から出す商品との違いなどが知りたいとの意見がでました。これらの質問も工場見学の際に聞こうと思います。

 また、春のつどいについても話し合いました。今年度は、GC冷凍パイシートでパイを焼きGC生クリームとフルーツも添えます。さらにお茶を数種類取り揃えてティーパーティーをする事に!しかも参加費は無料で開催します。1月の委員会ではパイの試作もし、楽しいつどいとなるように準備をしていきたいと思います。

 今回の試食は冬のおくりものの信濃太鼓(きんつば)とひょうご開発の新商品、GCふわっと米粉のたこ焼きをいただきました。

 きんつばは好きな方にはもちろん、甘いものが苦手な方にも甘さ控えめで食べやすいと好評でした。薄皮であんこがしっかり味わえる食べ応えのある一品でした。

 米粉のたこ焼きはレンジ調理しました。中はトロ〜リ、外はカリッとしていて何もつけなくても出汁が効いてて美味しかったです。たこの食感や味わいも良く、キャベツのシャキシャキ感もあり満足感ありました。粉末塩麹やゲランドの塩をかけた塩たこ焼きも美味しかったです。ひょうご開発の商品なので皆さんに愛される商品になればいいなぁと思っています。

 次回は1月29日(水)に春のつどいの試作や準備とエムシーシー食品工場見学の報告をします。