組合員さんの要望により、鉄のフライパンの学習会を開催し、GCで取り扱いのあるフライパン4種の使い比べをしました。
冷凍餃子を焼いて比べてみました。美味しく焼くコツを教えてもらいました。
お手入れが大変、すぐにこげつくなどなかなかハードルの高い鉄フライパンですが、基本中火と油たっぷりと正しく使用方法を知る事によって、少し手に取りやすくなりました。
また、それぞれ実際に調理する事によって自分好みのフライパンとの出会いもありました。ちなみに、委員会で一番人気だったのは、ビタクラフトのスーパー鉄フライパンでした。
【GC冷凍餃子の焼き方】
1.フライパンを火にかけ熱する。温まったら、油大さじ1を入れ良くなじませる。
2. 油がユラユラしてきたら、火を止め餃子を並べる。
ポイント:餃子を並べる時にフライパンの油をこすりながら並べる。
3.餃子のトレーに100ccの水を入れ、粉を溶かす。
餃子についている粉を落とすようにまんべんなく全体にかける。
4. 火をつけ(中火)、蓋をして5分焼く。
5.5分経ったら、蓋を取り水分を飛ばす。
ポイント:残っている水分の量にムラがある時はフライパンをずらす。
6.周りが茶色くなってきたら、ヘラや菜箸などで餃子をはがす。