9/25(水)女性センタートレピエにて、尼崎委員会を行いました。酒井産業の鉄フライパン「極」を使ってソーセージの食べ比べをしました。
鍋は新品だったので、油ならしから行いました。ソーセージは1種類ずつ焼き、出来立てをみんなで食べて味を確認し合いました。実際に食べ比べてみると、その味わいの違いがよくわかりました。
「GCこだわりのあらびきウインナー」は味がしっかりしているのに対して、やさしいあらびきウインナー」は少しあっさりしていて、「GC優しいソーセージタイプ大豆ミート入」は食感も柔らかくお弁当に良いとの意見も!
「GCこだわりのあらびきウインナー」はシンプルな原料に驚きでした!味も豚肉の味がしっかりしているので、ポトフなどのスープに合いそうです。
味はもちろんですが、原材料を比べてみるとそれぞれ違いがあり、カロリーや塩分なども比べることができました。これらのウインナーは遺伝子組み換えでない飼料で育てたこだわりのグリーンコープ産直豚を100%使用しています。一般的に使用されている発色剤や保存料、調整剤、リン酸塩なども不使用ですので、ご家族みんなで安心してお召し上がりいただけます。
また、実際に鉄鍋を持ってみて、その重さや使い方を実感しました。実際に使ってみて、使い方やお手入れは思っていたより簡単で、覚えてしまえばそこまで大変じゃなさそう。という意見もあり、鉄フライパンについても話が盛り上がりました。
次回は10月16日(水)女性センタートレピエでクリスマスケーキ試食懇談会を行います。委員の役割分担も決まり、皆さんとケーキを食べながら語らう、楽しい会にしたいと思います。※終了しました